Wer wenn nicht wir nach dem Buch "Vesper, Ensslin, Baader - Urszenen des deutschen Terrorismus" von Gerd Koenen - Veiel, Andres; Kaufmann, Judith; Diehl, August; Lauzemis, Lena; Fehling, Alexander (Senator, 2011)
Spielfilm über die Beziehung von Gudrun Ensslin zum Schriftsteller Bernward Vesper sowie die Genese des Links-Terrorismus in der Bundesrepublik Deutschland der 1960er- und 1970er-Jahre. Angereichert mit Archivmaterial zum zeitgeschichtlichen Hintergrund, entwirft er ein Porträt, das vor allem auf die intellektuellen Spannungen fokussiert. Eindringlich gespielt, gibt der Film einen facettenreichen Einblick in seinen Gegenstand, der allerdings manche Unschärfen aufweist und dem es nicht gelingt, über das Faktische hinaus das Lebensgefühl seiner Protagonisten und ihrer Zeit überzeugend einzufangen. [Film-Dienst]