Von tanzenden Zigaretten und Elchen der deutsche Animationsfilm in Werbung und Musikvideo - Seeber, Guido; Pinschewer, Julius; Ruttmann, Walther; Fischerkoesen, Hans; Fischinger, Oskar (Geschichte des deutschen Animationsfilms, 2011)
Der erste erhaltene Animationsfilm aus Deutschland ist ein Werbefilm. "Prosit Neujahr" 1910 (1909) läutet das enge Wechselverhältnis von Animation und Werbung ein. Die DVD zeigt 49 animierte Werbefilme, an denen Größen der deutschen Film- und Animationsgeschichte wie Hans Fischerkoesen, Wolfgang Kaskeline, Julius Pinschewer, Lotte Reiniger oder Walther Ruttmann beteiligt waren. Ebenso sind Werbefilmikonen wie Hello Weber oder der Erfinder des HB-Männchens, Roland Töpfer, vertreten. Auch Spezialaspekte des animierten Werbefilms wie DDR-Werbespots oder ausgewählte Musikvideos bekannter Acts wie Funkstörung, Wir sind Helden, Zero 7 u.v.m. werden berücksichtigt. So ergibt sich ein vielfältiges Bild des deutschen Werbetrickfilms der letzten hundert Jahre, das auf unterhaltsame Weise zeigt, wie Werbung nicht nur unsere Gesellschaft widerspiegelt, sondern diese auch prägt. [Cover]