Dschungelkind nach der gleichnamigen Autobiografie von Sabine Kuegler - Richter, Roland Suso 1961-; Fink, Holly 1964-; Kunkat, Stella 1998-; Kretschmann, Thomas 1962-; Uhl, Nadja 1972- (Universal Pictures, 2011)
Ein Mädchen wächst im Dschungel von West-Papua auf, wo sein Vater die Sprache des Stamms der Fayu erforscht. Deren von archaischen Riten geprägte Lebensweise kollidiert zwar mit dem Wertesystem der westlichen Familie, dennoch integriert sich die Kleine ins Dschungelleben. Die Drastik der geschilderten Fremdheitserfahrung wird in der auf einer Autobiografie beruhenden Verfilmung weitgehend durch Exotismus und Abenteuer abgemildert. Der routiniert inszenierte, mitunter sentimentale Trivialfilm überspielt seine dramaturgischen Schwächen weitgehend mit visueller und filmmusikalischer Opulenz. [Film-Dienst]