O Melissokomos - Angelopoulos, Theodoros; Arvanitis, Giorgos; Mastroianni, Marcello; Mourouzi, Nadia; Reggiani, Serge (Theo Angelopoulos: Sechs Meisterwerke aus Griechenland, 2011)
Die Reise eines gealterten Bienenzüchters in den Frühling wird für ihn, der den Bezug zum Leben verloren hat, zu einer Reise in den Tod. Er nimmt Abschied von den Stätten seines Lebens, Freunden und Familienangehörigen, und auch die Begegnung mit einer faszinierenden jungen Frau kann seine wehmütige Todessehnsucht nicht stillen. Ein bewegender, philosophisch gehaltvoller Film, dessen leise Melancholie sich in der kargen Erzählweise und im prägnanten Spiel des hervorragenden Hauptdarstellers spiegelt. - Sehenswert. [Film-Dienst]