Uwasa no Onna - Mizoguchi, Kenji; Miyagawa, Kazuo; Tanaka, Kinuyo; Otani, Tomoemon; Kuga, Yoshiko (The Masters of Cinema Series, 2008)
Eine Witwe leitet ein Geisha-Haus in Tokio und ist mit einem jungen Arzt verbandelt. Ein Konflikt eröffnet sich, als sich zwischen diesem und der Tochter seiner Geliebten, die das Metier der Mutter strikt ablehnt, eine Romanze entwickelt. Ein feinfühliges Drama des Japaners Kenji Mizoguchi, der seine Charaktere genau erfasst und das Milieu dezent und mit ambivalentem Blick behandelt. Melodramatische Momente in der Handlung werden durch die aufmerksame, sensible Inszenierung und die effektfreie Darstellung weitgehend zurückgedrängt. - Ab 16. [Film-Dienst]