Habermann nach der Novelle "Habermanns Mühle" von Josef Urban - Herz, Juraj; Surkala, Alexander; Waschke, Mark; Roden, Karel; Herzsprung, Hannah (Farbfilm Verleih, 2011)
Sehr frei nach einer Novelle erzählte Geschichte um den wohlhabenden Sudetendeutschen Habermann, der zusammen mit seiner halbjüdischen Frau nach dem Einmarsch der Nazis zwischen die Fronten von Tschechen und Hitler-Anhängern gerät. Dabei bemüht sich der Regisseur um eine vielstimmige Darstellung der historischen Situation und prangert jedweden Nationalismus an, der Menschen auf ihre Zugehörigkeit zu einem Volk reduziert. Angesichts der Fülle der Figuren bleiben die einzelnen Charaktere zu oberflächlich und zu sehr Genre-Klischees verhaftet. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video