Delta - Mundruczó, Kornél; Erdély, Mátyás; Lajkó, Félix; Tóth, Orsolya; Monori, Lili (ICA Films, 2009)
Ein junger Mann kehrt ins Dorf seiner Kindheit zurück und lernt in der Delta-Region, die aus Flussläufen und Inseln besteht, seine Schwester kennen. Er baut ein Haus direkt am Wasser, in das sie einzieht, was für Gerüchte sorgt und eine fatale Entwicklung einleitet. Ein bildgewaltiger, metaphernreicher Film um zwei Außenseiter, die sich inmitten einer Wasserwüste ihr Leben aufzubauen versuchen, aber an den Vorurteilen ihrer Umwelt scheitern. Das sensibel inszenierte, wortkarge Drama visualisiert nuancenreich seinen inneren Konflikt. [Film-Dienst]