Suicide Club - Sono, Sion; Sato, Kazuto; Ishibashi, Ryo; Nagase, Masatoshi; Hosho, Mai (Cine du Monde, 2011)
Nach dem kollektiven Selbstmord von 54 jungen Frauen in der U-Bahn von Tokio erschüttert eine Welle von Selbstmorden Jugendlicher Japan. Zunächst will man das Geschehen als eine Aneinanderreihung von Zufällen abtun, doch dann stößt eine Polizeidetektiv auf eine mysteriöse Website, die zu dem vermeintlichen Urheber der Selbsttötungen führt. Der in der Eröffnungssequenz schockierend brutale Film will mit nicht immer adäquaten Mitteln auf die Orientierungslosigkeit japanischer Jugendlicher aufmerksam machen und ortet dabei die modernen Massenkommunikationsmittel als Medien der Beeinflussung. [Film-Dienst]