Der Adler der neunten Legion nach einem Roman von Rosemary Sutcliff - MacDonald, Kevin; Dod Mantle, Anthony; Tatum, Channing; Bell, Jamie; Sutherland, Donald (Concorde, 2011)
Gemeinsam mit einem britischen Sklaven macht sich ein römischer Soldat auf ins nördliche Britannien jenseits des Hadrianswalls, um die Standarte einer bei einem gescheiterten Eroberungsversuch verlorenen Legion zu bergen und damit seine Familienehre wieder herzustellen. Neben den äußeren Feinden bedroht das gegenseitige Misstrauen die Männer. Solide inszenierter, vorzüglich fotografierter Abenteuerfilm nach einem historischen Roman, bei dem freilich der ebenso naive wie überdeutliche Umgang mit der Konfrontation von imperialistisch-"zivilisierter" Hochkultur und "barbarischem" Fremden unangenehm aufstößt. [Film-Dienst]