Before the Rain - Manchevski, Milcho; Teran, Manuel; Cartlidge, Katrin; Serbedzija, Rade; Colin, Gregoire (HB Films, 2009)
Ausgehend von den ethnischen Konflikten auf dem Balkan, werden drei in Albanien, England und Mazedonien angesiedelte Episoden zu einer blutigen Tragödie um einen Kriegsberichterstatter verbunden. Zwar sichtlich konstruiert und gelegentlich unsicher in der Dosierung der Effekte, bezieht der dennoch bemerkenswerte Erstlingsfilm eindeutig Stellung gegen Gewalt als Mittel der Konfliktlösung. Er zeugt ebenso vom erzählerischen wie vom inszenatorischen Talent seines jungen Regisseurs. (O.m.d.U.) - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video