Intimate Enemies - Siri, Florent Emilio; Coltellacci, Giovanni Fiore; Magimel, Benoît; Dupontel, Albert; Recoing, Aurélien (Koch Media, 2008)
Ein idealistischer französischer Leutnant wird 1959 an die algerische Bürgerkriegsfront geschickt, um gegen die Partisanen der FLN zu kämpfen. Angesichts der grausamen Kriegsführung auf beiden Seiten wandelt sich seine Einstellung. Er dringt hinter die feindlichen Linien vor, um einen algerischen Rädelsführer festzusetzen, und erkennt, dass unter seinen Leuten ein Verräter ist. Stellenweise recht harter, gut gespielter Kriegsfilm, der die üblichen Schreckensszenarien beschwört, zugleich aber deutlich Kritik an der Kolonialmacht Frankreich übt. Dabei beschreibt er das Dilemma jener Algerier, die im Zweiten Weltkrieg in der französischen Armee gegen die Nazis kämpften und nun gegen die eigenen Leute vorgehen müssen. [Film-Dienst]