Bei uns und um die Ecke für die Schule: 6 Kurzspielfilme zum Grundgesetz - Böhlich, Bernd; Plenert, Thomas; Haller, Fabienne; Tuengerthal, Isabel; Horwitz, Dominique (Bundeszentrale für politische Bildung, 2010)
Ein achtjähriger Junge und seine 14-jährige Schwester, deren Eltern eine Eckkneipe betreiben, werden mit Situationen konfrontiert, in denen sie oder ihre Freunde (zunächst unwissentlich) mit dem Grundgesetz in Konflikt geraten, um diese Probleme später mit den Regeln und Normen des Grundgesetzes zu lösen. Eine spannende, ebenso spielerische wie lehrreiche Lektion in Sachen praktizierter Demokratie, die Kinder an die Grundlagen der Verfassung heran führen will. Ein interessanter Versuch, der fünf Artikel des Grundgesetzes in kleinen Episoden behandelt und aneinander reiht. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video