Backbeat - Softley, Iain; Wilson, Ian; Dorff, Stephen; Lee, Sheryl; Hart, Ian (Rock & Roll Cinema, 2009)
Musikfilm über die Lehr- und Wanderjahre der Beatles in Hamburg, über ihre frühen Gastspiele auf der Reeperbahn 1960-62. Im Mittelpunkt stehen der Baßgitarrist Stuart Sutcliffe, der die Gruppe verließ, bevor sie zu Weltruhm kam, und die deutsche Fotografin Astrid Kirchherr, mit der Sutcliffe bis zu seinem Tod im April 1962 zusammenlebte. Eine Randnotiz aus der Frühgeschichte der Beatles, mit leichter Hand und stimmigem Zeitkolorit inszeniert; Momente, in denen über die Maßen dramatisiert und interpretiert wird, sind dem Unterhaltungswert kaum abträglich. [Film-Dienst]