Quadrophenia - Roddam, Franc; Tufano, Brian; Daniels, Phil; Ash, Leli; Davis, Philip (Rock & Roll Cinema, 2009)
Inspiriert von dem gleichnamigen Rockalbum der britischen Gruppe "The Who" erzählt der Film eine Geschichte aus der jugendlichen Subkultur im England der frühen 60 Jahre: Der junge Jimmi, Mitglied der "Mods", die sich mit den "Rockern" regelmäßig Straßenschlachten liefern, himmelt den Anführer seiner Clique als Idol an, erkennt aber nach vielen Enttäuschungen, daß dessen Helden- und Rebellentum nur vorgetäuscht ist. Dank guter Darsteller und schwungvoller Regie ein bemerkenswertes Generationsporträt ohne falschen nostalgischen Glamour. - Ab 16. [Film-Dienst]