The King's Speech - Hooper, Tom; Cohen, Danny; Firth, Colin; Rush, Geoffrey; Bonham Carter, Helena (Senator, 2011)
In den 1930er-Jahren versucht Prinz Albert mit Hilfe eines unkonventionellen Therapeuten, sein Stottern in den Griff zu kriegen, um seiner Rolle als Mitglied der englischen Königsfamilie gerecht werden zu können. Als sein Vater stirbt, sein älterer Bruder abdankt und er selbst die Krone des vom Krieg bedrohten britischen Imperiums übernehmen muss, wird das zur Bewährungsprobe für Albert sowie für seinen Sprachtrainer. Als historischer Film über die Rolle der "Royals" unbedeutend, überzeugt der Film als mit Witz und Sensibilität inszeniertes Porträt eines Mannes, der gegen seine Sprachbehinderung ankämpft, und einer ungleichen Freundschaft, wozu vor allem furiose Schauspielerleistungen beitragen. [Film-Dienst]