Kritik und Experiment - Der westdeutsche Animationsfilm - Urchs, Wolfgang; Lenica, Jan; Herbst, Helmut; Schömbs, Franz (absolut Medien, 2011)
Das Adenauersche Diktum "Keine Experimente" dominierte den Trickfilm der Nachkriegsjahre. Erst Ende der 1950er Jahre und dann verstärkt im Umfeld des Oberhausener Manifests entstanden satirische Arbeiten von Wolfgang Urchs oder Jan Lenica. Eine neue Generation von Animationsfilmern wie Helmut Herbst oder Franz Winzentsen kombinierte filmische Experimente mit politischen Themen ... Vielfach mit internationalen Preisen ausgezeichnet, wurde dieses einzigartige Kompendium der Animationskunst der BRD zusammengestellt und im beiliegenden Booklet ausführlich kommentiert von Ulrich Wegenast, dem künstlerischen Leiter des Internationalen Trickfilm-Festivals Stuttgart. [Cover]