Police - Pialat, Maurice; Tovoli, Luciano; Depardieu, Gérard; Marceau, Sophie; Anconina, Richard (The Masters of Cinema Series, 2008)
Ein Pariser Polizeikommissar verliebt sich in die Geliebte eines tunesischen Dealers. Als sie dem Drogenhändler Heroin und Geld stiehlt, kompromittiert er sich und bringt das gestohlene Rauschgift zurück, um ihr Leben zu retten. Doch er kann sie nicht halten und bleibt auch beruflich ohne Erfolg. Unter Verzicht auf äußere Aktionen beschreibt der irritierende Film den Alltag der Polizei und ihre Verstrickungen mit dem sozialen Milieu; ständig gegen die Klischees des Genres gerichtet, handelt die außergewöhnliche, sich auf wenige Schauplätze beschränkende Geschichte von der Suche nach Geborgenheit und Identität, wobei die guten Schauspieler ihr Intensität und Dichte verleihen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]