Antonio das Mortes - Rocha, Glauber; Beato, Affonso; Valle, Maurício do; Lara, Odete; Bastos, Othon (Mr. Bongo, 2010)
Ein einsamer, unbesiegbarer Cangaceiro und Banditenkiller soll im Dienste eines brasilianischen Feudalherren Aufständische bekämpfen. Als er jedoch erkennt, daß er diesen sozial näher steht, schlägt er sich auf ihre Seite und bereitet den Feudalherren in einem blutigen Massaker ein schreckliches Ende. Der letzte Film von "Cinema Novo"-Regisseur Glauber Rocha vor seiner Emigration aus Brasilien: Legenden, die Spontaneität des Volkstheaters und das Pathos der Oper verschmelzen zu einer mitreißenden Revolutionsparabel. [Film-Dienst]