Katzenmenschen - Tourneur, Jacques; Musuraca, Nicholas; Simon, Simone; Conway, Tom; Smith, Kent (Arthaus, 2010)
Eine emigrierte junge Serbin erzählt ihrem Freund von der Legende, nach der sich die Mamelucken nach dem Sieg eines christlichen Königs in Raubkatzen verwandelt haben. Auch nach der Heirat verschwindet der Aberglaube der Frau nicht. Am Ende findet man sie tot neben einem Raubtierkäfig. Als Horrorgeschichte ist Tourneurs Film atmosphärisch dicht und voll makabrer Originalität. Die Analyse eines Angsttraumes mißlingt hingegen, weil sich Imaginäres und Realistisches auf zu vordergründige Weise vermischen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video