Ashes of Time - Redux - Wong Kar-Wai; Doyle, Christopher; Lin, Brigitte; Cheung, Leslie; Cheung, Maggie (Artificial Eye, 2009)
Nach einer tragischen Liebesbeziehung zieht sich ein scheinbar Verstoßener auf ein einsames Anwesen in der Wüste zurück und fristet dort sein Leben als Agent, der Schwertkämpfer als Auftragskiller vermittelt. Episodisch erzählter historischer Martial-Arts-Film, in dem der Antiheld als Katalysator für Begegnungen mit Figuren aus seiner Vergangenheit, Verzweifelten und Rachesuchenden fungiert. Das virtuos gestaltete melodramatische Tableau atmet nicht nur durch die schicksalhafte Verknüpfung der Personen, sondern auch durch die formal strenge Bildsprache. Ein Meilenstein des Hongkong-Kinos in neuer technischer und ästhetischer Überarbeitung, nachhaltig faszinierend als zeitloses Mysterium. Da die Masters des Films weitgehend unbrauchbar waren, restaurierte Wong Kar-wai sein Frühwerk mit Hilfe von seinerzeit kaum eingesetzten Kopien aus Frankreich und Japan, schnitt einige Passagen um und ergänzte es um eine weitgehend neu abgemischte Tonspur, eine neu komponierte Filmmusik sowie einige digitale Effekte. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video