Lancelot du Lac - Bresson, Robert; DeSantis, Pasquale; Simon, Luc; Duke Condominas, Laura; Balsan, Humbert (Artificial Eye, 2009)
Die Geschichte des Ritters Lancelot aus König Artus' Tafelrunde, der sich vergeblich an der Gralssuche beteiligt, weil seine Liebe zur Königin Geneviève jedes Maß übersteigt. Der "unerhörten" Liebe wird alles geopfert; selbst Lancelot kommt schließlich um. Bresson schuf keinen Historienfilm, sondern ein filmisches Gedankenmodell bzw. Gleichnis, das sich des Sagenstoffs um seiner Chiffren willen bemächtigt und damit das rigoros fatalistische Trauerbild einer Menschheit zeichnet, die von (Selbst-)Zerstörung, Verhängnis, Tod und dem Scheitern jeglicher Liebesbemühung bestimmt ist. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video