Das Lied vom Trompeter - Petzold, Konrad 1930-1999; Pederzani, Hans-Albert 1923-2021; Jonischkan, Horst 1938-1979; Göring, Helga 1922-2010; Abeßer, Doris 1935-2016 (Icestorm, 2010)
Der Werdegang Fritz Weinecks aus Halle zum revolutionären Arbeiter und Helden, der sein Leben für die kommunistische Idee einsetzt und hingibt. Spannend und eindrucksvoll erzählte DEFA-Produktion über den Kampf der Arbeiterbewegung nach dem Ersten Weltkrieg, wobei die damalige Realität nach dem Kanon der SED-Geschichtspropaganda zurechtgebogen wurde. Allerdings spricht der Film mehr die Gefühle an, als dass er geschichtliche Zusammenhänge transparent machen würde. [Film-Dienst]