At Five in the Afternoon Based on a Story by Mohsen Makhmalbaf - Makhmalbaf, Samira; Ghafouri, Ebraham; Makhmalbaf, Samira; Rezaie, Agheleh; Yousefrazi, Abdolgani; Amiri, Marzieh (Artificial Eye, 2009)
In ihrem dritten Spielfilm beschreibt die junge iranische Regisseurin Samira Makhmalbaf den aktuellen Alltag in Afghanistan, das Verhältnis der Generationen und zwischen den Geschlechtern. Hauptfigur ist eine lernbegierige junge Frau, die ohne Wissen ihres gottesfürchtigen Vaters eine Schule besucht und von der Vision fasziniert ist, einmal die erste Präsidentin ihres Landes werden zu können. Der im Detail äußerst präzis beobachtete, ausschließlich mit Laiendarstellern besetzte Film ist realistisch und symbolisch zugleich, verweigert sich mit seinem bitteren Finale aber jeder schnellen Hoffnung auf eine Besserung der Zustände. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]