Die Goldmacher - Sport in der DDR - Knechtel, Albert; Ziegenspeck, Axel; Fenner, Timo; Gatzsche, Hartmut (Icestorm, 2009)
Dokumentarischer Rückblick auf 40 Jahre Leistungssport in der DDR, der einerseits als singuläre Erfolgsgeschichte betrachtet werden kann, andererseits durch Doping und militärisch anmutende Organisationsstrukturen erkauft wurde. Der Film lässt einstige Sportler, Funktionäre, Trainer und Mediziner zu Wort kommen, widmet sich aber auch der gesellschaftlichen Funktion des Sports als Mittel zur Identifikation und Anerkennung. [Film-Dienst]