Gypsy Blood Based on a Novel by Prosper Mérimée - Mérimée, Prosper (Televista, 2008)
Ernst Lubitschs Stummfilmfassung des "Carmen"-Stoffes versucht, die zugrundeliegende Novelle von Mérimée zu neuem Leben zu erwecken. Die Handlung kommt zwar nur mühsam voran, und die Charaktere sind kaum entwickelt; dennoch begründete der Film den Starruhm der Schauspielerin Pola Negri. Das Fernsehen strahlte ihn mit einem neuen Musikarrangement (1988) aus, das Kompositionen aus dem Mittelmeerraum ironisch zitiert. (Ursprüngliche Kinomusik: Artur Vieregg, nach Motiven von Georges Bizet.) Trotz aller Schwächen nicht nur filmhistorisch von hohem Interesse. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]