Mr. Shi und der Gesang der Zikaden nach einer Kurzgeschichte von Yiyun Li - Wang, Wayne; Lindenmaier, Patrick; O, Henry; Yu Feihong; Ghahremani, Vida (Pandora, 2008)
Ein Rentner aus Peking besucht seine in den USA lebende Tochter, die sich von ihrem Mann getrennt hat. Ihre Gespräche scheitern zunächst, weil sie zu keiner gemeinsamen Sprache finden und die Tochter sich abkapselt. Eine melancholische Tragikomödie in statischen Bildern über eine Sprachlosigkeit, die der emotionalen Distanz geschuldet ist. Dabei gibt der hintergründige Film Denkanstöße und wird von einem fabelhaften Hauptdarsteller getragen. [Film-Dienst]