Die Ludolfs - Der Film: Dankeschön für Italien! - Vaupel, Stefan; Streck, Tobias; Benzing, Matthias; Schmejkal, Simon; Siliberto, Giovanni
Kinoversion einer Fernseh-Doku-Soap um vier Brüder, die eine "Autoverwertung" betreiben und zwischen alten Rostlauben und Bergen von Ersatzteilen über Gott und die Welt philosophieren. Ohne eine spezifische filmische Form für die große Leinwand zu finden, werden lediglich Episoden aneinander gereiht, die in eine Italien-Reise der Brüder münden. Der schlichten Gestaltung entspricht die Banalität des porträtierten Alltags und der Lebensweisheiten des kuriosen Quartetts. [Film-Dienst]