Carlos - Der Schakal - Assayas, Olivier; Le Saux, Yorick; Lenoir, Denis; Ramírez, Édgar; Waldstätten, Nora von; Scheer, Alexander (NFP, 2011)
Filmbiografie über Aufstieg, Höhepunkt und Fall des Linksterroristen Ilich Ramírez Sánchez, der als "Carlos" in den 1970er-Jahren durch politisch motivierte Anschläge zweifelhaften Ruhm erlangte. In strenger Triptychon-Struktur entwickelt der Film ein facettenreiches Zeitbild der politischen Verwicklungen während des Kalten Krieges. Ein herausragendes, von kinematografischer Energie durchpulstes Porträt, das den linken Terror als Arena eitler Egos demontiert und seinen Protagonisten als erfolgsversessenen "Global Player" zeigt, dessen politischer Idealismus bald auf der Strecke bleibt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video