Goldenes Gift nach dem Roman "Build My Gallows High" von Daniel Mainwaring - Tourneur, Jacques; Musuraca, Nicholas; Mitchum, Robert; Brodie, Steve; Greer, Jane; Douglas, Kirk (Arthaus Retrospektive 1947, 2011)
Ein Privatdetektiv mit dunkler Vergangenheit wird von einem Gangster zur Überwachung seiner Geliebten angeheuert. Er verliebt sich in die Frau und verstrickt sich durch ihre Schuld in eine Lawine von Gewalt und Verbrechen, die er selbst nur durch eine Verzweiflungstat beenden kann. Ein Klassiker der "Schwarzen Serie" der 40er Jahre. Verworren und mit melodramatischem Grundton, aber darstellerisch und atmosphärisch von außergewöhnlicher Intensität. [Film-Dienst]