Hochzeitspolka - Jessen, Lars; Nowakowski, Przemyslaw; Kanter, Marcus; Tötter, Michael; Ulmen, Christian; Maciag, Katarzyna; Hinrichs, Fabian (Warner, 2011)
Die Hochzeit eines Deutschen und einer Polin führt zu Vorbehalten und Missverständnissen, die sich nur langsam auflösen und einen jungen deutschen Betriebsleiter aufzureiben drohen. Dabei zeigt sich, dass die norddeutsche und die ostpolnische Mentalität trotz unterschiedlicher Traditionen gar nicht so weit von einander entfernt sind. Amüsantes Lustspiel mit Musik und kabarettistischen Gags, das souverän mit Klischees jongliert und trotz dramaturgischen Gleichmaßes gut unterhält. Die Chance zur problembewusst vertiefenden Komödie wird freilich nicht genutzt. [Film-Dienst]