Gainsbourg - Popstar, Poet, Provokateur nach dem gleichnamigen Comic von Joann Sfar - Sfar, Joann; Schiffman, Guillaume; Elmosnino, Eric; Gordon, Lucy; Casta, Laetitia (ProKino, 2011)
Eine Filmbiografie des Künstlers, Musikers und Lebemanns Serge Gainsbourg (1928-1991). Trotz des Spiels mit verschiedenen Stilen sowie mit verschiedenen Wirklichkeitsebenen wird dessen Leben und Schaffen weitgehend chronologisch aufgerollt, wobei sich verschiedene Alter Egos des Künstlers reizvoll miteinander mischen. Ohne Vorkenntnisse über Gainsbourgs künstlerisches Profil mitunter unverständlich, entwirft der Film eine leicht kunstgewerbliche, aber sehr amüsante Hommage an den Bohème-"Helden" Gainsbourg. Dessen Mythos wird nicht hinterfragt, gleichwohl nähert sich der Film ihm mit viel formaler Fantasie an. [Film-Dienst]