J'accuse - Israel, Robert (Flicker Alley, 2008)
Melodramatisch überhöhte Liebestragödie um zwei Männer unterschiedlichen Standes und ihre von den Kanonen des Ersten Weltkriegs übertönte Liebe zur selben Frau. Sie begegnen sich an der Front im selben Batallion, gefährden durch ihre Rivalität die Truppe, werden dann aber Freunde. Derweil erfährt die Geliebte daheim unsägliches Leid durch die Deutschen. Das bildgewaltige zweiteilige Stummfilm-Epos wurde noch auf den Schlachtfeldern bei Verdun inszeniert. Wegen seiner vehementen Verdammung des Krieges zunächst angefeindet, zensiert und verstümmelt, wurde der Film 2014 (federführend vom niederländischen EYE Film Institut) restauriert und mit einer (von arte in Auftrag gegebenen) sinfonischen Filmmusik versehen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video