Filmförderpreis für Koproduktionen: Preisträger 2005-2006 - Kurzspielfilm & Animation - Todorovic, Dennis; Kezele, Michaela; Wawszczyk, Wojtek; Despodov, Boris; Paounov, Andrey (absolut Medien, 2009)
Milan (2007): Jugoslawien 1999 - Milan (6) und sein älterer Bruder Ognjen (19) leben mit ihren Eltern in einem kleinen serbischen Dorf in der Nähe von Belgrad. Der Krieg, der durch das Nato-Bombardement über Jugoslawien hineinbricht, scheint weit entfernt, bis Milan eines Tages einem amerikanischen Piloten begegnet, der im Wald notlanden musste. Während zwischen den beiden eine zarte Annäherung stattfindet, die jegliche Sprachbarrieren überwindet, erleidet Ognjen einen schlimmen Verkehrsunfall. Sein Zustand wird lebensbedrohlich, als ein Bombenangriff die Stromversorgung des Krankenhauses lahmlegt. Während Milan im amerikanischen Feind einen neuen Freund findet, verliert sein Bruder den Kampf ums Überleben. Ein Film über die Liebe in einer Familie und über ihren traurigen und unmöglichen Versuch, dem Krieg aus dem Weg zu gehen. [www.br-online.de]
Keywords: DVD-Video