Silence et cri - Jancsó, Miklós; Kende, János; Drahota, Andrea; Kozák, András; Latinovits, Zoltán (Miklós Jancsó - Coffret 1)
Nach dem Sturz der Räteregierung in Ungarn (1919) versteckt sich ein Kommunist mit Wissen des ehemals befreundeten Polizeikommandanten auf einem Hof in der Pußta. Als er erkennt, daß der Bauer von einer Frau langsam vergiftet wird, tritt er öffentlich gegen sie auf, wird verhaftet und erschießt den Kommandanten. Konzentriert beschreibt Jancsó das Leben unter einem Terrorregime: die Dialoge sind knapp, die Kameraführung fast bewegungslos, und die Darsteller agieren bis zur Stilisierung zurückhaltend. - Ab 16. [Film-Dienst]