Min Dît - Die Kinder von Diyarbakir - Bezar, Miraz; Casez, Isabelle; Orak, Senay; Al, Muhammed; Karsak, Hakan (Zorro Film, 2010)
Nach der Ermordung ihrer Eltern durch Angehörige einer paramilitärischen Spezialeinheit müssen sich eine Zehnjährige und ihr kleiner Bruder allein durch ihre Heimatstadt Diyarbakir schlagen. Eine minimalistisch inszenierte, atmosphärisch dichte Studie, die von überzeugend geführten minderjährigen Laiendarstellern getragen wird und auf die Notwendigkeit der Vergangenheitsbewältigung verweist, wobei der Film geschickt die Schemata eines Kompilationsfilms umgeht. [Film-Dienst]