Psaume rouge - Jancsó, Miklós; Kende, János; Ajtony, Andrea; Ambrus, András; Balázsovits, Lajos (Miklós Jancsó - Coffret 1)
Ungarn in der zweiten Hälfte des vorigen Jahrhunderts. Ein Aufstand von Landarbeitern wird blutig von den Militärs niedergeschlagen. Der Film abstrahiert dabei weitgehend von konkreten historischen Begebenheiten, um in symbolisch stilisierten und choreografierten Bildern und langen Kamerafahrten den Prozeß menschlicher Selbstbefreiung an sich zu feiern. Ein faszinierendes Kunstwerk, das einige Ansprüche an den Zuschauer stellt. - Ab 16. [Film-Dienst]