Kindertransport - In eine fremde Welt - Harris, Mark Jonathan; Lenzer, Don (Warner, 2001)
Aufwändige Dokumentation über die "Kindertransporte", mit denen 1938/39 rund 10.000 jüdische Kinder aus Deutschland, Österreich und der Tschechoslowakei nach England in Sicherheit gebracht wurden. Mit vielen historischen Zeugnissen, Dokumenten und Interviews zeichnet der Film das Bild einer beispiellosen Rettungsaktion, wobei die zeitliche Distanz durch inszenatorische Mittel minimiert werden soll. Eine verdienstvolle Geschichtsreportage in aufklärerischer Absicht. Filmästhetisch bleibt sie hinter den Standards reflektierter Dokumentarfilme eher zurück. - Ab 12. [Film-Dienst]