Winter's Bone Based on a Novel by Daniel Woodrell - Granik, Debra; MacDonough, Michael; Lawrence, Jennifer; Hawkes, John; Breznahan, Kevin (Artificial Eye, 2011)
Der Süden von Missouri. Eine verlassene, karge Gegend. Die Menschen scheinen sich der Region angepasst zu haben. Sie sind nicht nur ziemlich arm, sie geben sich auch verschlossen, misstrauisch. Das hängt damit zusammen, dass sie u. a. illegal Rauschmittel herstellen. Ree lebt dort. Sie ist erst 17, hat muss aber die Sorge um ihre kleinen Geschwister übernehmen, denn die Mutter ist krank. Und Vater Jessup? Man weiß nur, dass er im Gefängnis war, aber jetzt ist er verschwunden. Ree muss ihn aber finden, denn er hat, um auf Kaution freizukommen, das Haus verpfändet. Nunmehr ist es soweit. Wenn der Vater innerhalb von acht Tagen nicht gefunden wird, muss die Familie das Haus räumen ... Das düstere jedoch vor allem stilistisch vortrefflich und durchgehend gelungene Bild einer öden Gegend und ihrer verhärmten, von Drogen angegriffenen Menschen. Im Mittelpunkt eine junge Frau, die gegen ihr tristes und gefährliches Milieu, um ihre Geschwister, um ihre Selbstbehauptung, ja sogar um ihr Leben kämpft. Ein gutes Beispiel positiven Seins. Bereichert wird das alles durch das jede Überspitzung vermeidende, ruhige aber umso überzeugendere Spiel von Jennifer Lawrence als Ree. [www.programmkino.de]