Platoon - Stone, Oliver; Richardson, Robert; Berenger, Tom; Dafoe, Willem; Sheen, Charlie (Twentieth Century Fox, 2006)
Die Dschungelkämpfe einer amerikanischen Infanterie-Einheit im Vietnamkrieg der Jahre 1967/68 - erlebt aus der persönlichen Perspektive eines unerfahrenen College-Studenten, der sich freiwillig zum Dienst gemeldet hat: Der Krieg soll ihn zum Mann machen! Regisseur und Autor Oliver Stone inszenierte - nach autobiografischen Erfahrungen - einen um schonungslose Realistik bemühten Antikriegsfilm, der das amerikanische "Vietnam-Trauma" erstmals in dieser Direktheit behandelte. Der sehr erfolg- und einflußreiche Film versucht, Kritik an der amerikanischen Kriegspolitik mit einer Heroisierung der gefallenen Opfer (freilich nur der amerikanischen!) zu verbinden - mit fragwürdigem Resultat. Gerade wegen dieser Widersprüche eine der interessantesten US-Produktionen der 1980er Jahre. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video