Dina - Meine Geschichte nach dem Roman "Das Buch Dina" von Herbjørg Wassmo - Bornedal, Ole; Laustsen, Dan; Bonnevie, Marija; Depardieu, Gérard; Eccleston, Christopher (Epix Media, 2009)
Ein kleines Mädchen verliert Ende des 19. Jahrhunderts durch einen Unfall seine Mutter und gibt sich die Schuld daran, was von da an ihr ganzes Leben überschattet. Vor allem seine Beziehungen zu anderen Menschen bleiben sehr kalt, bis es sich in einen jungen Russen verliebt. Die in beeindruckender Landschaft gefilmte Lebensgeschichte verstört mit grausamen Szenen und subtilen zeitlichen Brüchen. Die Adaption eines norwegischen Bestsellers fesselt durch eine überzeugende visuelle und atmosphärische Umsetzung sowie die überragende Hauptdarstellerin, auch wenn nicht alle Handlungsstränge immer nachvollziehbar sind. [Film-Dienst]