Schicksalsjahre - Eine deutsche Familiengeschichte nach dem Roman "Vom Glück nur ein Schatten" von Uwe-Karsten Heye - Heye, Uwe-Karsten (Universum Film, 2011)
Ein Frauenschicksal aus der Zeit des Zweiten Weltkrieges: Gegen den Willen ihrer Eltern heiratet eine junge Frau einen Varieté-Sänger, der kurz darauf zur Wehrmacht eingezogen wird, desertiert und in eine Strafkompanie versetzt wird. Sie schlägt sich mit ihren beiden Kindern in den Kriegsjahren durch, wird nach dem Krieg Sekretärin bei der sowjetischen Militärbehörde und findet Rückhalt bei einer Sängerin, mit der sie nicht nur die Musik verbindet. Als beiden Frauen der Druck des SED-Staates zu groß wird, fliehen sie in den Westen, doch dort trennen sich ihre Wege. Während die Sängerin Karriere macht, schlägt sich die vermeintliche Kriegswitwe mit ihren Kindern erneut durch und muss nach Jahren erfahren, dass ihr Mann lebt, verheiratet ist und in Stuttgart wohnt. Der Roman eines gezeichneten Lebens, in dessen Verlauf viele Schicksalsschläge aneinander gereiht werden, die in dieser Häufung zwar Seltenheitscharakter haben mögen, jenseits von der künstlerischen Verdichtung jedoch als Zeitbild durchaus plausibel erscheinen. [Film-Dienst]