Das Konzert - Mihaileanu, Radu; Dailland, Laurent; Guskow, Alexej; Nazarow, Dmitri; Laurent, Mélanie (Concorde, 2011)
Der ehemalige Dirigent des Moskauer Bolschoi-Theaters, der vor 30 Jahren wegen seiner jüdischen Herkunft in Ungnade fiel und im Theater nur noch als Hausmeister tätig ist, nutzt die sich ihm zufällig bietende Chance, mit seinen Musikern von einst ein Violinkonzert von Tschaikowsky in Paris aufzuführen. Unterhaltsame Mischung aus Komödie und Drama als sympathisches Hohelied auf die verbindende Kraft der Musik. Dabei findet der Film nicht immer die richtige Balance zwischen Klamauk und Pathos, und auch die historisch-politischen Anspielungen geraten in den Hintergrund. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video