Mahler auf der Couch - Adlon, Percy 1935-2024; Adlon, Felix O. 1967-; Neuenfels, Benedict 1966-; Silver, Johnny 1958-; Romaner, Barbara 1978-; Markovics, Karl 1963- (Arthaus, 2011)
Im Sommer 1910 sucht der Komponist Gustav Mahler (1860-1911) den Psychoanalytiker Sigmund Freud auf und lässt sich therapieren, weil er wegen einer Liaison seiner Ehefrau Alma mit Walter Gropius nicht mehr weiterweiß. Unentschlossen zwischen Künstlerdrama und -parodie, Geschlechterkampf und Psychoanalyse-Kabarett lavierend, bleibt der Film seinem Sujet gegenüber viel zu vage und ist auch in der Figurenzeichnung holzschnittartig. - Ab 16. [Film-Dienst]