Twin Peaks - Season 2 Episode 8-29 - Lynch, David; Dunham, Duwayne; Deschanel, Caleb; Garcia, Ron; Byers, Frank; MacLachlan, Kyle; Ontkean, Michael; Laurie, Piper (Definitive Gold Box Edition, 2009)
In einer Kleinstadt unweit der kanadischen Grenze wird eine junge Frau ermordet aufgefunden. Der FBI-Agent, der die Ermittlungen übernimmt, stößt auf ein Spinnennetz von Geheimnissen, das über dem scheinbaren Idyll liegt. Dieses Handlungskonstrukt des ersten Pilotfilms ist der Auftakt zu der berühmten Fernsehserie, die unter der Federführung von David Lynch eine Vielzahl von Elementen aus Krimi und Seifenoper mischt. Daraus entstanden ist eine äußerst suggestive Melange aus naturalistischer Kleinstadt-Idylle und ins Surreale übersteigerter Horror-Vision, gewürzt mit einem reizvoll unterspielten Witz. Die insgesamt 30teilige Serie hält nicht immer das formale Niveau des Pilotfilms, hebelt aber in der Summe äußerst geschickt gängige Fernseherwartungen aus den Angeln. - Ab 16. [Film-Dienst]