I'm Still Here - Affleck, Casey; Górka, Magdalena; Phoenix, Joaquin (Optimum, 2011)
Im Herbst 2008 gab Schauspieler Joaquin Phoenix seinen Entscheid bekannt, aus dem Schauspielgeschäft auszusteigen und eine Karriere als Hip-Hopper zu starten. Monate später verwirrt er die Zuschauer der David Letterman Show: JP, wie er sich jetzt nennt, hat mächtig zugenommen, sieht mit Vollbart und verfransten Haaren aus wie Chewbaccas Bruder im Anzug und wirkt abwesend und uninteressiert. Letterman verabschiedet ihn mit den Worten "Joaquin, I'm sorry you couldn't be here tonight." Was ist mit dem Johnny-Cash-Darsteller los? Wieso verhält er sich so seltsam? Sind die Pläne einer Hip-Hop-Karriere tatsächlich wahr? Dieser Film sorgt gehörig für Gesprächsstoff: Was ist dran an "I'm Still Here"? Ist der Dokumentarfilm von Casey Affleck, dem Schwager von Joaquin Phoenix, echt? Oder zeigt er ein Mockumentary ganz im Stil von "Borat"? Spielt Phoenix, oder ist der wirklich so drauf? Oder ist "I'm Still Here" ein Geniestreich in Sachen kreativer Zerstörung der eigenen Karriere? Seit dem ominösen Auftritt in der Late Show wird Diverses gemunkelt. Doch schlussendlich spielt es keine Rolle, was oder ob überhaupt etwas wahr ist. Tatsache ist, dass der Film erreicht, was bisher noch selten passiert ist: Es wird fleissig darüber gerätselt und diskutiert ... [outnow.ch]