Limuzyna Daimler Benz - Bajon, Filip 1947-; Zielinski, Jerzy 1950-; Bajor, Michał 1957-; Bajor, Piotr 1960-; Komorowska, Maja (Telewizja Kino Polska)
Unmittelbar vor Beginn des Zweiten Weltkriegs trennen sich die Wege zweier polnischer Brüder, nachdem sie sich aus Übermut das luxuriöse Auto eines deutschen Diplomaten "ausgeliehen" hatten. Der eine sympathisiert mit einer Gruppe, die nationalsozialistische Tendenzen unterstützt, der andere zieht sich als Schriftsteller in eine Art inneres Exil zurück. Ein kritischer Beitrag zur polnischen Vergangenheitsbewältigung. [Film-Dienst]