Tańczący jastrząb Based on a Novel by Julian Kawalec - Krolikiewicz, Grzegorz; Rybczynski, Zbigniew; Trzeciak, Franciszek; Tyszkiewicz, Beata; Przybyla, Czeslaw
Aufstieg und Fall eines Bauernsohnes im real existierenden Sozialismus: Michal Toporny wächst auf dem Land auf. Sein Leben spielt sich zwischen Acker, Vieh und Familie ab. Der Dorflehrer aber fördert ihn und weckt seine Neugierde auf die weite Welt. Toporny macht an der Universität und später in einem Großbetrieb Karriere. Als realsozialistischer Funktionär verleugnet er seine ländliche Herkunft. Grzegorz Krolikiewicz und der mit Oscar ausgezeichnete Kameramann Zbigniew Rybczynski haben einen überaus subversiven Film geschaffen, der in seiner utopischen Verve frühen Werken von Orson Welles, Jean-Luc Godard oder Alejandro Jodorowsky nahe kommt. [www.goethe.de]
Keywords: DVD-Video