ZDF-nachtstudio <2003> - Unterwegs mit Schlingensiefs Kirche der Angst zum Tod von Christoph Schliengensief [2010] - Panzer, Volker (ZDF-nachtstudio, 2003)
Im September 2003 startete der Künstler Christoph Schlingensief sein groß angelegtes Projekt "Kirche der Angst" auf der Hauptwache in Frankfurt am Main. In einer aus Holz und Blech gebauten Kappelle konnte jeder, der wollte, beten oder seinen Gedanken nachsinnen. Devotionalien aller Religionen dieser Welt waren um einen Altar gruppiert. Aber auch Künstlerporträts und Kunstwerke; so unter anderem auch das Konterfei Josef Beuys und eine Kopie seiner Hasenzeichnungen. Mit seiner Kunstaktion war Schlingensief dann zum ersten Mal auf der Biennale in Venedig. Den Frankfurter Auftakt der "church of fear"-Prozession nahm das nachtstudio damals zum Anlass mit Christoph Schlingensief und auf dessen Wunsch auch mit dem russischen Philosophen Boris Groys in einer Sendung am Ort des Geschehens zu diskutieren: über die Kunst der "church of fear", über den alltäglichen und den besonderen Terror, über den erweiterten Gesellschaftsbegriff, über die Angst als Urkraft, über den moralischen Einsatz von Ironie, zur Bedeutung des Pfahlsitzens und zu seiner Inszenierung des Parzifal in Bayreuth. [www.arte-tv.com]