Dornröschen nach einem Märchen der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (6 auf einen Streich, 2009)
Ein 15-jähriger Junge kommt als Stallbursche an den Hof des Königs und erfährt vom 100-jährigen Schlaf der Prinzessin Myrose, für den die Schicksalszauberin verantwortlich ist. Sein Onkel bildet ihn zum Ritter aus, der den Kampf mit der tödlichen Dornenhecke aufnimmt, die das Dornröschen-Schloss umfängt. Vorzügliche (Fernseh-)Neuverfilmung des Volksmärchens, die eigene Akzente setzt, indem sie die zentrale Fabel als Rückblende erzählt und die detailfreudig aufbereitete mittelalterliche Kulisse zu Fragen nach gesellschaftlicher und persönlicher Verantwortung nutzt. Hervorragend fotografiert, stimmungsvoll musikalisch akzentuiert und engagiert gespielt, wird die fantastische Erzählung jederzeit ernst genommen. - Sehenswert ab 8. [Film-Dienst]