Das blaue Licht nach einem Märchen der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (6 auf einen Streich, 2010)
Ein aus dem Krieg zurückgekehrter Soldat, der vom selbstsüchtigen König um seinen Sold betrogen wird, gerät in die Fänge einer Hexe, die ihn zwingt, ein magisches blaues Licht aus einem versiegten Brunnen zu holen. Das Licht aber erweist sich als forscher Geist, der ihm jeden Wunsch erfüllt. Der Soldat sinnt auf Rache und lässt sich das Kostbarste bringen, was der König besitzt: dessen schöne Tochter. Dann aber wird er gefasst und zum Tode verurteilt. Turbulente (Fernseh-)Verfilmung eines etwas raueren Märchens der Gebrüder Grimm, das vom Recht auf den verdienten Lohn, Hartherzigkeit und Eigennutz handelt. Konventionell erzählt, amüsant vor allem dank der gut aufgelegten Darsteller. - Ab 8 möglich. [Film-Dienst]